среда, 2 марта 2016 г.

Childhood

                                                                  О детстве
                             «В наших сновидениях мы всегда одной ногой в детстве.»
                                                                                          Зигмунд Фрейд

                         
Мое детство – это маленькое королевство, вдали от безумного мира. Мы росли, не зная, что такое Интернет, телефоны, а по телевизору показывали только три канала. Там все друг друга знали, новости разносились со стремительной скоростью. Нашими кумирами были писатели, музыканты. Девочки влюблялись в литературных героев. На улицах из каждого окна доносились песни группы "Ласковый май". 
То было королевство искренности и честности. Мы все были богаты и счастливы. Нашими деньгами были листья, небо крышей, а солнце – повод для веселья. Каждый раз убеждаюсь, что детям многого для счастья не надо. Дети всегда искренне рады разным мелочам, которые кажутся им нечто большим. Жаль, что с годами мы теряем эту способность. Люди перестают ценить эти мелочи. Для того чтобы чувствовать себя по-настоящему счастливым, список запросов невероятно вырос.
Мне повезло, что у меня выдалось счастливое детство. За это я всегда буду благодарна судьбе и тем людям, которые окружали меня. Счастливым его было сложно назвать, не все складывалось как хотелось бы, но я шла наперекор судьбе. Никогда не теряла надежды, радовалась каждому дню, и не важно какой он будет.
Мы с сестрой росли настоящими сорванцами. На нашей улице было много детей почти нашего возраста, у нас была своя «банда». Летом мы практически не появлялись дома. Бедные родители не знали, как загнать своих детей домой. Утром мы с сестрой быстро завтракали и убегали на улицу, где нас ждали новые приключения. Каждый день был особенным и неповторимым.
Мы играли с друзьями, а когда приходило время обеда, никто не уходил обедать, зная, что родители заставят просидеть весь оставшейся день дома. Родители просто заботились о детях, мы бегали на улице, где стояла невыносимая жара или наоборот было холодно. Но мы играли и в жару, и в холод, и особенно в дождь. Когда начинался дождь, все выбегали из-под крыш и устраивали безудержные танцы. У нас была такая забава, а вот нашей маме она не нравилась. Когда начиналась гроза, она знала, что надо нас запереть дома, а мы все равно выбегали на улицу.
Мы были такими дурными и бесстрашными. Любили смотреть, как молния ударяет в песок. Нарочно бежали на пляж, не боясь за себя. Да, в моем королевстве не было страха, он пришел лишь с годами.
Мы с друзьями не обедали и не ужинали дома, а сами добывали себе еду. У всех были огороды, но воровать со своего было не так весело, да и в начале лета там воровать особо нечего. Мы уезжали в лес на велосипедах, находили себе еду. Можно сказать, мы были самостоятельными. Летом мы очень любили яблоки, шишки, ягоды. Но самые вкусные яблоки росли в саду у нашей школьной учительницы. Сад окружала высокая ограда, но даже это не останавливало нас. Самое главное – это научиться быстро бегать. Некоторые огороды и сады охранялись собаками. Выбор невелик, либо иди пообедай дома, а потом обязательно тебя запрут, и выйдешь ты на улицу только завтра, либо стащи пару яблок и убеги от собаки. Чаще мы выбирали второй пункт. Один раз мое сестра, убегая, потеряла ботинок. Это было весело, мы смеялись, а потом дошло, что надо вернуться и забрать его. Мы вернулись обратно и пытались отобрать у собаки ботинок. Все соседи "вешались" от нас, наша «банда» состояла примерно из десяти человек. Мы были очень шумные и вредили им.
К концу лета мы всегда ставили спектакль или концерт. Это была традиция всех детей и подростков с улицы. Я первый раз участвовала в концерте, когда мне было лет шесть, а с годами уже сама была организатором. Концерты и спектакли были бесплатными, у нас было лишь одно пожелание, чтобы зрители приходили не с пустыми руками. Нашими зрителями были в основном пожилые люди, мы веселили их. Они приходили и всегда после выступления давали нам тарелку с ягодами, а также яблоки или конфеты. Да, мы выступали за еду, это смешно. Наши концерты проходили под открытым небом, мы напоминали бродячий цирк, но было весело. Мы пели и танцевали, а после выступления долго сидели и обсуждали, как все прошло.
У нас были свои герои и приключения. Любили читать вслух. Мы росли все вместе, учились чему-то новому, познавали мир. Детство – это и есть самое первое приключение для каждого человека. Для меня это была золотая пора, лучшие годы моей жизни. По сей день во снах, я снова и снова возвращаюсь в свое милое сердцу королевство. Там нет страха, нет боли, лишь чувство свободы и приятной тоски. Каждый раз воспоминания о детстве согревают мое сердце.
Воспоминания Кейт Хаск о детстве для проекта Kindness Family Wattpad.

No Comments:

Send a comment

Подписчики

Layout by Yassmine